FC2ブログ
育児板拾い読み@2ch+α
育児の話題を中心に様々な話題を集めています。
201811<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201901
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【チラシより】カレンダーの裏 110 □【大きめ】
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1376270442/321

321 可愛い奥様 sage 2013/08/13(火) 14:13:17.45 ID:HawomeWe0
身近に農家をしている人がいなくて知らなかったことなんだけど、
自分は農家の人は自作している野菜は大事にたべていると思っていたんだけど
かなりもったいないことや贅沢なたべ方してるんだなあと思った。

自分は料理するときなるべく廃棄部分がないよう新鮮なうちにとか
色々気にして作ってるけど、農家の人の料理の仕方みたら目からうろこだった。

勿論全員が全員そうではないだろうけど。

330 可愛い奥様 sage 2013/08/13(火) 14:47:24.53 ID:HZvotnGp0
>>321
畑借りてるんだけど、指導してくれる農家のおじさんは
ネギの根っこまで食べると言ってたわ。
あと「野菜と女は若い方がいい」と言ってた。
農家ギャグか?単なるエロオヤジか?


346 可愛い奥様 sage 2013/08/13(火) 15:32:17.32 ID:rnQh7ukm0
>>321
旦那実家が農家で私実家は会社員

キャベツの芯も刻んで炒めてたらそんな所捨てろと旦那に言われた
姑さんからはアスパラは自然に折れる部分の上(柔らかい方)だけ食べろと言われた

自分たちで食べる野菜は出荷できない規格外品で毎日どんどん出てくるから
丁寧に処理して食べてたら次々に余ってしまうし、実際農作業が忙しくて処理する時間もない
だから自然と規格外品のいいところだけを食べるようになってるんだと思う


347 可愛い奥様 sage 2013/08/13(火) 15:38:14.43 ID:S1ubAvb3O
農家の人達は、たくさん作って余っているような作物ならそれが普通の扱いと思うよ。
作ってみればわかるよ、どんな工夫をしてもやはり時々は食べ切れなくなるもの。
だったら良い部分だけ食べよう、となる。

うちの戦争時代を経験したもったいない精神を持つ農家だった祖父母ですら、
捨てていた野菜はなにかしら毎年あった。自分で作ってる人特有の醍醐味だと思う。

もちろん、基本は食べられるだけ作る、なるべくきれいに保存。
作物も生き物だから誤差は出る。

農家するような家は周りもみんな農家やってるし、配るなんて無理だし
余っていたら腐らせてゴミになるからね。


355 可愛い奥様 sage 2013/08/13(火) 15:47:02.39 ID:HawomeWe0
>>330>>346>>347
特に夏野菜は数日放っておいたら巨大になってしまうものもあるし
出荷する分以外近所にあげてもなにしても大量に残ってしまうこともあるだろうしね。

非農家と農家ではやっぱり野菜の食べ方が違って当たり前なんだろうと思いました。



銀の匙(8) [ 荒川弘 ]

関連記事
■前の記事:相手校選手を全員成敗する勢い
■次の記事:意地張ってないで仲良くしてください

コメント欄について(クリックで方針詳細)

■コメントはスレまとめ時と同じような基準で判断され、管理人承認後に掲載されます。
■エピソードなどは本サイトの記事として掲載される可能性があります。




copyright © 2018 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。