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育児板拾い読み@2ch+α
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作ったら・試したら、良かったもの part79
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1385469494/31

31 可愛い奥様 sage 2013/11/27(水) 20:55:18.08 ID:gxIsbTc+0
手羽先をテフロンのウォックパンでごく弱火、長時間かけて蒸し焼きすること。

なんで今まで試さなかったのかというくらい旨い。
単に塩かけて焼いただけなのに……。

皮はプルンプルン+パリッパリ、身はふんわりジューシー。
関節を切る下ごしらえすらしないのに、骨離れも最高。

嬉しいんだけど、何十年も損した気分だ。


33 可愛い奥様 sage 2013/11/27(水) 21:07:27.39 ID:MprO5EAF0
>>31
何本をどのくらいの長さ蒸してる?
同じようなことをフライパンでするんだけど、最後にパリパリにするために
水分飛ばしてるとけっこうパサパサになっちゃうんだよね・・・

ウォックパンってとこがポイントなのかしら


34 可愛い奥様 sage 2013/11/27(水) 21:08:53.53 ID:dBr7i87F0
>>31
うまそうー
蒸し焼きなのにパリッパリてのが気になる。
時間はどれくらいかかる?


38 31 sage 2013/11/27(水) 23:18:28.38 ID:gxIsbTc+0
8本を40分ぐらいかけて焼いた。
詳しくといっても、できないぐらい単純なの。
使ったウォックパンはティファールのIHミッション ウォックパン 28cmで、
それとピッタリ合うガラスの重い蓋です。

1 薄く油をひく
2 皮目を25分、ひっくり返して5分、ここまで蓋をして弱火で蒸し焼き
3 中~強火で5分ずつ両面を焼く

パリッパリっても、鍋肌にしっかりついたとこだけ。
食感より、いい焼き色がつけばいいと思って強火にしてみた。
あとはプリンプリンでザ・コラーゲンて感じ。
どうしてこうなるのか解らないという偶然の産物ですが、
ごく弱火の蒸し焼きだと、もしかして低温密封調理に近くなってたかも。
うん、手羽先のコンフィで最後に焼き色付けた、っていう味だった!!!!!

同じようになるかどうかわかんないけど、奥様方も試してみてください。


39 可愛い奥様 sage 2013/11/28(木) 00:03:26.49 ID:gKHVbSLE0
>>38
くわしくありがとう
フライパンの質と弱火長時間がポイントかな


ウォックパン 26cm  / T-fal

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