fc2ブログ
育児板拾い読み@2ch+α
育児の話題を中心に様々な話題を集めています。
202403<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202405
801好きの雑談スレ《食べ物/飲み物編》4㌍目
kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1386429440/12

12 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/14(土) 18:52:47.48 ID:???
燻製醤油を使ったたまごかけご飯がおいしいと聞いて、試しに買って食べてみた

何あれマジですごくおいしい!あっという間に食べてしまった
燻製独特の香りとだし醤油のうまみが口に広がる瞬間は幸せだった

他にもいろいろおいしいレシピがあるらしいけど、いかんせん値段が高いのが痛い

16 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/14(土) 20:00:25.14 ID:???
>>12
TKGは自分もハマってるんで燻製醤油っつーキーワードが気になった
ググってみたけどめちゃくちゃ旨そうだな
近所のスーパーじゃ手に入りそうも無いんで近い内お取り寄せしてみようと思う


17 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/15(日) 17:10:50.06 ID:???
たまごかけごはんを食べないのに
たまごかけごはん用のしょうゆにときめきを感じるのはなぜだ

そしてそのしょうゆを買ってもたまごかけごはんをしないし
別の料理にも使わないのでほこりかぶってその後廃棄
なのでもう買わないけどでも道の駅とかで見かけるとときめく


18 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/15(日) 21:24:40.33 ID:???
それは恋だよ


20 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 00:12:53.48 ID:???
小さい頃玉子かけご飯が大好きで大人になって生卵が無理になって、でも食べたくて
高くていいお醤油ほかほかご飯にかけて食べたら、なんとなく玉子かけご飯食べた気に
なれたからオススメ

ただの醤油飯なんだけど


23 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 21:31:40.77 ID:???
>>20
熱々ご飯に醤油掛けると、香ばしくなっておいしいよね
おかゆにも醤油掛けちゃうぜ

梅干しのツンとくる感じが苦手なんだけど
お醤油ご飯(おかゆ)となら香ばしさのおかげで美味しく頂ける


24 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 21:43:27.82 ID:???
卵アレルギーになってしまったたまごかけご飯好きが
代用品として油かけご飯ってのをやってたな

名前だけ見ると非常にアレだが、油分が卵黄っぽい食感とコクで
なかなか美味いと聞く


25 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 22:09:17.86 ID:???
海外在住の人もTKG食べたくなったら油と醤油で作るらしい
一回試しにやってみたけどかなり再現性高かったよ


26 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 23:51:34.93 ID:???
油?
分量が想像付かないんだが油+醤油でタプタプにするの?


27 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/16(月) 23:59:34.60 ID:???
ごはんに絡まる程度でいいんじゃないかな


28 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/17(火) 00:04:31.27 ID:???
絡まる程度か…どうも
再現性高かったとあるからタプタプにするのかと


32 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/17(火) 23:19:20.43 ID:???
>>28
さてはご飯少なめで卵白も一緒にかけるタイプだな
油かけご飯は多分卵黄のみのたまごかけごはんに近いんだと思う
試してみたいと思いつつカロリーが恐ろしくて試せない


34 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 03:08:49.50 ID:???
>>32
卵白も一緒にぶっかけるんじゃないのか!

幼少期に親の田舎に泊まった時朝にTKGが出されたが
皆お椀の上でぱかっと割って混ぜてそのままズルズル食べてたから
その頃からずっとそれが(卵黄+卵白+醤油ごちゃ混ぜ)スタンダードな
食べ方なのかと思ってたよ


35 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 03:30:25.79 ID:???
>>34
全卵派・黄身だけ派、飯の上で割る派・先に溶いてからかける派、などに分かれるらしい
味付けも海苔塩胡麻油とかぽんずとか色々あるらしいけど
自分は基本の醤油味で全卵、先混ぜ、ご飯少な目のシャバシャバ派だな
熱々ご飯よりちょっと湯気が落ち着いたくらいのご飯が良い
(熱々だとご飯の熱で卵に火が入りすぎてシャバシャバにならない)
菓子作ったあまりの卵黄で黄身だけたまごかけご飯もやったことあるけど、
あれはあれで味が濃くコクがあってうまいよ


36 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 04:57:22.28 ID:???
自分は邪道卵かけご飯派で
目玉焼きを半熟で作って、それをご飯の上に乗せ、箸でとろりとした黄味をわって
醤油をかけてから食べる


37 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 06:27:10.23 ID:???
それは自分的には卵かけご飯とは別枠
目玉焼きは黄身だけ残してご飯に乗せて醤油かけて食べる


38 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 06:47:45.25 ID:???
先に全卵と醤油を泡たつくらいに混ぜてご飯入れてからまた混ぜてクリーミーにするのも、
炊きたてご飯を大きめお茶碗によそっててっぺんをくぼませて作った玉子ポケットに割りいれて
醤油ひと回しして少しずつ混ぜながら食べるのも両方好みです

玉子かけご飯とは違うけど、黄身と白身を分けて白身はメレンゲまではいかないけど泡立てて
(自分はハンディブレンダーでやるから一瞬)
納豆にタレと醤油入れて混ぜたのに白身加えてふわっふわっにしたのをご飯にかけて
真ん中に黄身を浮かべて海苔を乗せたのも好きでよくやる


39 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 09:05:43.31 ID:???
生の白身が苦手なのでたまごかけご飯は黄身だけしか使わない
でも玉子は黄身も白身も両方食べないとバランスが悪いと聞いたので
白身だけ加熱して別に食べている


40 やまなしおちなしいみななし sage 2013/12/18(水) 13:53:23.40 ID:???
私は黄身が苦手で白身だけ食べたいから39と卵分けて食べたいw
家で卵かけご飯する時は卵一個を母親と分けることが多いけど
適当に溶いてから私が卵をかけた方にデロンと白身多めに来るから
いつも先にかけてる


玉子かけ醤油 150ml/石山味噌醤油

関連記事
■前の記事:小1の娘が寝る前にサンタへ手紙を書いていた
■次の記事:どこに行く気なのか

コメント欄について(クリックで方針詳細)

■コメントはスレまとめ時と同じような基準で判断され、管理人承認後に掲載されます。
■エピソードなどは本サイトの記事として掲載される可能性があります。




copyright © 2024 Powered By FC2ブログ allrights reserved.