【お料理スレ】剥かずにマーマレード
記事元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397366423/
1 名無しさん 2014/04/13(日)14:20:23 ID:Sh749RuZF
日曜日なのではっさくでジャムを作ってみました
皮を剥かずに丸のままでOK
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1 名無しさん 2014/04/13(日)14:20:23 ID:Sh749RuZF
日曜日なのではっさくでジャムを作ってみました
皮を剥かずに丸のままでOK
2 :名無しさん :2014/04/13(日)14:22:33 ID:Sh749RuZF
はっさく
はっさくの重量の半分のグラニュー糖

4 :名無しさん :2014/04/13(日)14:26:07 ID:Sh749RuZF
皮の表面に竹串などでポツポツ穴をあけます
爆発防止のためです
水から茹ではじめます

5 :名無しさん :2014/04/13(日)14:31:02 ID:Sh749RuZF
浮かないように硫酸紙、落としぶた、おもりのかわりの鍋ぶたをのせます
沸いたら弱火でコトコト2時間
お湯が減ったら足します

6 :名無しさん :2014/04/13(日)14:33:30 ID:Sh749RuZF
2時間たちました
竹串が何の抵抗もなくすっとささればOK

7 :名無しさん :2014/04/13(日)14:35:55 ID:Sh749RuZF
左 2時間ゆでたもの
右 生
外見上あまり変わらないですよ

8 :名無しさん :2014/04/13(日)14:37:27 ID:Sh749RuZF
断面はこんなかんじ

9 :名無しさん :2014/04/13(日)14:41:25 ID:Sh749RuZF
できるだけ大きいまな板を使って切っていきます
果汁がビシャーと流れるので小さいまな板だとこぼれてしまうからです
熱いので手袋をしています

10 :名無しさん :2014/04/13(日)14:45:50 ID:Sh749RuZF
さいの目に切りました

11 :名無しさん :2014/04/13(日)14:51:11 ID:Sh749RuZF
分量の砂糖の半分くらいをまぶして放置します
離水するのを待つためです
1時間以上待ちます
このまま冷蔵庫に入れて次の日に仕上げてもいいです

12 :名無しさん :2014/04/13(日)14:55:39 ID:Sh749RuZF
砂糖がとけて水がでてきました
水分がでてこないと次に煮るときに焦げたりかたくなったりします

13 :名無しさん :2014/04/13(日)14:58:09 ID:Sh749RuZF
煮ていきます

15 :名無しさん :2014/04/13(日)15:06:18 ID:Sh749RuZF
煮る前の糖度は25.3でした
50を目指していましたが

16 :名無しさん :2014/04/13(日)15:12:03 ID:Sh749RuZF
途中で残りの砂糖を入れます
目安は表皮や薄皮が完全にやわらかくなってからです
アクはあまり出ませんでした

17 :名無しさん :2014/04/13(日)15:16:47 ID:Sh749RuZF
煮始めてから20分後
糖度が足らないが煮詰まってきたので終わりです
砂糖がもう少し多いほうがよかった

18 :名無しさん :2014/04/13(日)15:18:53 ID:Sh749RuZF
こんな感じに出来上がりました

20 :名無しさん :2014/04/13(日)15:22:02 ID:Sh749RuZF
>>9で細かく切らずに輪切りにする分を別に分けました
このまま煮ていきます

21 :名無しさん :2014/04/13(日)15:26:23 ID:Sh749RuZF
>>11と同じように分量の半分の砂糖をまぶして放置します

22 :名無しさん :2014/04/13(日)15:34:28 ID:Sh749RuZF
細かく切らないのでなかなか離水しませんから
ふたをして煮ていきます

23 :名無しさん :2014/04/13(日)15:38:32 ID:Sh749RuZF
柔らかくなっていたら残りの砂糖を投入します

24 :名無しさん :2014/04/13(日)15:44:11 ID:Sh749RuZF
バニラのさやを入れてみます

25 :名無しさん :2014/04/13(日)15:49:12 ID:Sh749RuZF
こちらも20分ほどで出来上がりました
焼き菓子などに使えそうですよ

26 :名無しさん :2014/04/13(日)15:51:05 ID:Sh749RuZF
今日作った分

27 :名無しさん :2014/04/13(日)16:00:21 ID:Sh749RuZF
下ゆでに2時間もかかったけど
表皮の柔らかいオレンジなら40分くらいですむかもしれません
逆に固い夏みかんだともっとかかるかも

30 :名無しさん :2014/04/13(日)16:47:24 ID:Sh749RuZF
銅のなべがマーマレードの酸で黒ずんだのでそうじしましょう

31 :名無しさん :2014/04/13(日)16:49:29 ID:Sh749RuZF
塩と酢と小麦粉をふりかけてゴシゴシ

32 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:03 ID:urj3ca9FD
美味しそう
マーマレード好きだから今度作ってみようかな
33 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:20 ID:Sh749RuZF
ピカピカに

34 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:34 ID:xNZIuWToJ
おいしそう、それください
35 :名無しさん :2014/04/13(日)16:55:21 ID:Sh749RuZF
>>34
はいどうぞ!

36 :名無しさん :2014/04/13(日)21:14:58 ID:skpQNxdks
おいしかった

新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖
はっさく
はっさくの重量の半分のグラニュー糖

4 :名無しさん :2014/04/13(日)14:26:07 ID:Sh749RuZF
皮の表面に竹串などでポツポツ穴をあけます
爆発防止のためです
水から茹ではじめます

5 :名無しさん :2014/04/13(日)14:31:02 ID:Sh749RuZF
浮かないように硫酸紙、落としぶた、おもりのかわりの鍋ぶたをのせます
沸いたら弱火でコトコト2時間
お湯が減ったら足します

6 :名無しさん :2014/04/13(日)14:33:30 ID:Sh749RuZF
2時間たちました
竹串が何の抵抗もなくすっとささればOK

7 :名無しさん :2014/04/13(日)14:35:55 ID:Sh749RuZF
左 2時間ゆでたもの
右 生
外見上あまり変わらないですよ

8 :名無しさん :2014/04/13(日)14:37:27 ID:Sh749RuZF
断面はこんなかんじ

9 :名無しさん :2014/04/13(日)14:41:25 ID:Sh749RuZF
できるだけ大きいまな板を使って切っていきます
果汁がビシャーと流れるので小さいまな板だとこぼれてしまうからです
熱いので手袋をしています

10 :名無しさん :2014/04/13(日)14:45:50 ID:Sh749RuZF
さいの目に切りました

11 :名無しさん :2014/04/13(日)14:51:11 ID:Sh749RuZF
分量の砂糖の半分くらいをまぶして放置します
離水するのを待つためです
1時間以上待ちます
このまま冷蔵庫に入れて次の日に仕上げてもいいです

12 :名無しさん :2014/04/13(日)14:55:39 ID:Sh749RuZF
砂糖がとけて水がでてきました
水分がでてこないと次に煮るときに焦げたりかたくなったりします

13 :名無しさん :2014/04/13(日)14:58:09 ID:Sh749RuZF
煮ていきます

15 :名無しさん :2014/04/13(日)15:06:18 ID:Sh749RuZF
煮る前の糖度は25.3でした
50を目指していましたが

16 :名無しさん :2014/04/13(日)15:12:03 ID:Sh749RuZF
途中で残りの砂糖を入れます
目安は表皮や薄皮が完全にやわらかくなってからです
アクはあまり出ませんでした

17 :名無しさん :2014/04/13(日)15:16:47 ID:Sh749RuZF
煮始めてから20分後
糖度が足らないが煮詰まってきたので終わりです
砂糖がもう少し多いほうがよかった

18 :名無しさん :2014/04/13(日)15:18:53 ID:Sh749RuZF
こんな感じに出来上がりました

20 :名無しさん :2014/04/13(日)15:22:02 ID:Sh749RuZF
>>9で細かく切らずに輪切りにする分を別に分けました
このまま煮ていきます

21 :名無しさん :2014/04/13(日)15:26:23 ID:Sh749RuZF
>>11と同じように分量の半分の砂糖をまぶして放置します

22 :名無しさん :2014/04/13(日)15:34:28 ID:Sh749RuZF
細かく切らないのでなかなか離水しませんから
ふたをして煮ていきます

23 :名無しさん :2014/04/13(日)15:38:32 ID:Sh749RuZF
柔らかくなっていたら残りの砂糖を投入します

24 :名無しさん :2014/04/13(日)15:44:11 ID:Sh749RuZF
バニラのさやを入れてみます

25 :名無しさん :2014/04/13(日)15:49:12 ID:Sh749RuZF
こちらも20分ほどで出来上がりました
焼き菓子などに使えそうですよ

26 :名無しさん :2014/04/13(日)15:51:05 ID:Sh749RuZF
今日作った分

27 :名無しさん :2014/04/13(日)16:00:21 ID:Sh749RuZF
下ゆでに2時間もかかったけど
表皮の柔らかいオレンジなら40分くらいですむかもしれません
逆に固い夏みかんだともっとかかるかも

30 :名無しさん :2014/04/13(日)16:47:24 ID:Sh749RuZF
銅のなべがマーマレードの酸で黒ずんだのでそうじしましょう

31 :名無しさん :2014/04/13(日)16:49:29 ID:Sh749RuZF
塩と酢と小麦粉をふりかけてゴシゴシ

32 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:03 ID:urj3ca9FD
美味しそう
マーマレード好きだから今度作ってみようかな
33 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:20 ID:Sh749RuZF
ピカピカに

34 :名無しさん :2014/04/13(日)16:50:34 ID:xNZIuWToJ
おいしそう、それください
35 :名無しさん :2014/04/13(日)16:55:21 ID:Sh749RuZF
>>34
はいどうぞ!

36 :名無しさん :2014/04/13(日)21:14:58 ID:skpQNxdks
おいしかった

新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖
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