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育児板拾い読み@2ch+α
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暇だから麻婆豆腐作った
記事元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1399555522/

1 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)22:25:22 ID:7RSMdVIrX
うまい



2 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:26:06 ID:elHOcU8KI
良いメニューだ


4 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:27:14 ID:E6tvbhJoB
皿がいいな
山パンっぽくて


5 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:27:33 ID:LdLGWJeuH
レトルトとか使ってないよな?


9 :1 :2014/05/08(木)22:29:01 ID:7RSMdVIrX
>>4
山パンっぽいワロタ
たぶん買ったやつだと思う


>>5
ラー油から作ってます


3 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:26:47 ID:Jzp0GDZGf
まーぼに味噌スープ?


6 :1 :2014/05/08(木)22:27:56 ID:7RSMdVIrX
>>3
確かに微妙かも。
玉子スープにしようと思ったけどタマゴがなかったのですよ


10 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:29:12 ID:G6rMXrai9
美味しそう!!!
味噌入り麻婆はご飯にとっても合うよ


12 :1 :2014/05/08(木)22:30:29 ID:7RSMdVIrX
>>10
味噌というかトウチジャンが入ってるからそれっぽいかも


11 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:30:11 ID:bFfFFqmYQ
俺は

豆板醤、テンメンジャン、トウチジャンを3種をほぼ同量
肉は国産豚ミンチ
絹豆腐
ニンニク
ショウガ
ラー油
ゴマ油
きざみネギ
片栗粉

で作るんだがどう?


15 :1 :2014/05/08(木)22:31:57 ID:7RSMdVIrX
>>11
ほぼ同じ
だけどうちは豆腐が木綿でテンメンジャン入ってない


17 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:32:04 ID:bFfFFqmYQ
>>11
あっ、花椒と醤油もいれる


18 :1 :2014/05/08(木)22:33:27 ID:7RSMdVIrX
>>17
うちもはいっとるでー


20 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:34:30 ID:D06NNsDlA
絹豆腐か
木綿豆腐でつくる麻婆豆腐もうまいんやで


23 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:36:58 ID:bFfFFqmYQ
麻婆豆腐うまいよなぁ


24 :かみっち :2014/05/08(木)22:37:30 ID:BOyDojkt9
ねぇねぇ、豆腐は木綿か絹どっち?


28 :1 :2014/05/08(木)22:40:30 ID:7RSMdVIrX
>>24
豆腐は木綿


26 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:39:33 ID:LdLGWJeuH
ラー油から作るってハードル高いな。


27 :1 :2014/05/08(木)22:39:47 ID:7RSMdVIrX
勝手に作ってる過程をうpしますよ、

まずはラー油を作ります
粉唐辛子、輪切り唐辛子、ニンニクみじんぎりをごま油:サラダ油7:3で混ぜた油で熱します



個人的には焦がさないほうが好みなので極弱火で、約10分


31 :1 :2014/05/08(木)22:44:05 ID:7RSMdVIrX
火からおろして粗熱をとります



濾して瓶に入れるとまるでラー油です




32 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:46:41 ID:sZ9DfkSbQ
>>31
玉ねぎがなげわに見えた


35 :1 :2014/05/08(木)22:49:54 ID:7RSMdVIrX
>>32
実はそれ長ねぎのみじん切りです。>>31に書き忘れました


34 :1 :2014/05/08(木)22:48:52 ID:7RSMdVIrX
ラー油は以上。
次はマーボー。

多めの油を煙が出るレベルまで熱したら、豚挽き肉を投入。




36 :1 :2014/05/08(木)22:53:36 ID:7RSMdVIrX
ところどころ焦げ目がつく位まで炒めたら、豆板醤・トウチジャンを投入して炒めます



良い香りがしてきました




37 :1 :2014/05/08(木)22:58:52 ID:7RSMdVIrX
更に続き。

長ねぎみじん切り、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒めます



写真では伝わりませんが、
ココでカップ1杯程度の熱湯を加えると、ぶわっと湯気が上がります(ココが美味さのポイントらしい)




38 :1 :2014/05/08(木)23:01:53 ID:7RSMdVIrX
醤油、酒で味を調えたら、
豆腐を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。




41 :1 :2014/05/08(木)23:06:58 ID:7RSMdVIrX
最後に超強火で30秒ほど熱し、お皿に盛ります。
仕上げに小ねぎを散らして、先ほどのラー油と山椒をふりかけます。
個人的にはラー油も山椒もたっぷりが好きです。



以上、出来上がりです。


42 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)23:07:05 ID:LdLGWJeuH
味付けがうちと違うので参考になる。コクがありそう。


44 :1 :2014/05/08(木)23:09:36 ID:7RSMdVIrX
>>42
たしかに今日のはコクがあったかも。油も多めだし。
肉の旨みが出てないなーって時は鶏がらスープの素足してます


45 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)23:20:56 ID:bFfFFqmYQ
>>36
少ないんだな
豆板醤もトウチジャンも俺はその5倍入れるぞ


46 :1 :2014/05/08(木)23:24:06 ID:7RSMdVIrX
>>45
確かにちょっと少なかったからその後途中で足してます
でも5倍ってさすがに激辛じゃないか?


47 :名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)23:30:53 ID:weIL5f9lZ
俺はとうち使わずにとうばんてんめんだけだな


48 :1 :2014/05/08(木)23:50:28 ID:7RSMdVIrX
>>47
トウチの代わりに普通の味噌を入れても美味いよー


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