育児板拾い読み@2ch+α
育児の話題を中心に様々な話題を集めています。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なによ!!!!!!
記事元:http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395656164/804

804 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)13:38:13 ID:???
なによ!!!

旦那が朝5時出勤なんだけど、来週から夏に向けて弁当箱が
大きくなるからオカズのレパートリーが少なくて困るのよ!!!

朝4時には起きて弁当と朝ご飯作って旦那叩き起こして
お見送りしなきゃいけないから何か作り置き出来るオカズないかしら?!

誰かいいアイディアがあったら教えて欲しいわ!!!

806 名無しさん@おーぷん sage 2014/05/30(金)14:45:14 ID:???
>>804さん
なによ! いい奥様じゃないの! ご主人は幸せ者ね!

弁当向きかどうかはわからないけど、夏によく作るのは「ささみときゅうりのさっぱり和え」よ!
ささみの酒蒸しを割いて、きゅうり(縦半分にしたものを斜めに薄切り)と三杯酢で和えるだけ!
すぐに食べてもいいし、一晩冷やしても味が染みて美味しいのよ!

余裕があったら、レモンの皮の千切りを混ぜると見た目も味もさわやかよ!
サラダ感覚でたっぷり食べられるし、お酢入りだけど子どもにも好評よ!


807 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)15:08:57 ID:???
なによ!
>>804さん良い奥様じゃないのよ!!

私なんて「弁当箱が大きくなる?ならオカズの量を倍にすればいいわね!」とか
思っちゃったわよ!!

幼稚園の先生に「オカズがワンパターンで….」って言われたのは私よ!!


808 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)15:23:32 ID:???
>>806
なによ!!!
凄く参考になるわ!!ワンパターンだと飽きちゃうし
冷食は余り好きじゃないらしいから、朝早い時は本当に悩むのよ!!!
夏だからさっぱりお酢でいいかもしれないわね!!試してみるわ!!!
ありがとうなのよ!!

>>807
今まで使ってたシリコンのオカズカップが弁当箱に合わなくて凄くやりづらいのよ!!
丸形で深めの弁当箱から浅めの長方形の弁当箱に変わったからレパートリーが少ない私は本当に泣きそうよ!!
シリコンカップ以外の余ったスペースには多めのオカズを入れて埋める様にしてみるわ!!

ありがとうなのよ!!!


809 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)17:18:04 ID:???
>>804さん、うちは余ったスペースはいつも煮豆よ!
どうせ作るときは大量に作るから、うちだと紙のカップにいれて、小分けして冷凍しておいてるのよ!

冷凍のまま弁当箱にいれてやって、昼までには解凍されてるはずなのよ!
凍ってたって知らないわ!レンチンなんてやってあげるやさしさは私にはないのよ!
なによ!


810 名無しさん@おーぷん sage 2014/05/30(金)17:35:15 ID:???
なによ!!!!!
空いたスペースなんて全部ちくわきゅうりで埋めればいいのよ!!
それが私の流儀よ!!!

あとは冷凍よ!
ひじき煮も五目キンピラもほうれん草のゴマ和えもオクラと人参の豚肉巻きもミニ海老グラタンも
全部カップごと冷凍してるのよ!
冷食お嫌いなら自家製冷食もアウトなのかしら?!
もう海苔でスキって書けばいいんじゃないかしら?!!?!!!


811 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)17:40:14 ID:???
>>809さんの煮豆で思い出したわよ!!
冬場活躍する保温効果のやたら高い水筒を持ってる?!
雑誌で見たけど、アレに熱湯と豆を入れて置くとなんと3時間で食べられるようになるのよ!!
前日から水で浸すとかいう手間が全くいらないのよ!

乾燥したままの大豆を水筒の三分の一くらいに入れて熱湯で一度洗って温めてから、
少ししょっぱめの量になる塩を入れて満杯にするのよ!
3時間おいた塩大豆がとても美味しかったのよ!
ちなみに甘くしたい時には塩を入れずに、3時間たってから鍋で煮るそうよ!


812 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)18:06:57 ID:???
>>809
実は私妊娠中の新婚4ヶ月目だからまだまだ作った事がない家庭料理が沢山なのよ!!
大豆とひじきで煮付けてみようかしら!!レシピ調べる所からなのが勉強不足で恥ずかしいけど頑張るわ!!
小分けは便利ね!!ジップロックでそのまま冷凍保存してたから今度から小分けにするわ!!
ありがとうなのよ!!

>>810
ちくわの穴にチーズ詰めて焼いたりほうれん草とベーコンアスパラを炒めたり
ポテトサラダしてるけど、今度は胡麻和えや豚肉巻きもやってみるわ!!
グラタンはまだ作った事ないのよ!!手作り大好き派だから自家製冷食はセーフかしら!!
海苔は沢山あるからやってみ……ちょっと恥ずかしいわね…!!

>>811
乾燥のままで大丈夫なのは凄いわね、知らなかったわ!!
そういう水筒?ポット?があるのは知ってたけど中々便利ね!!
ありがとうなのよ!!!

皆のレスが本当にありがたいわ!!!
凄く参考になるから是非とも作らせてもらうわよ!!ありがとうなのよ!!!


813 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)18:26:42 ID:???
>>812さん、まだすごい新婚さんじゃないの!
妊娠含め、ダブルでおめでとうなのよ!
私の新婚のころなんて、こんなにがんばってなかったわよ!
まあ、いまでもがんばってないけど!
妊娠は身重っていうくらい、病気じゃないけど体は重いものなのよ。
無理せず、いろいろ試すといいのよ!

うちはもう結婚記念が今年何回目なのか、ちょっと考えないとわからないのよ!
なによ!


814 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)18:35:10 ID:???
なによ!
子供と公園で遊んで疲れて昼寝したら
こんな時間よ!
ご飯炊かなきゃいけないのに!

鶏そぼろなんかお弁当にいいわよ!
鶏挽肉(モモでも胸でも合挽きでも)
醤油 酒 みりん 砂糖 塩コショウで煮込むのよ!
大量に作って冷凍すればいつでも使えるわよ!

ミックスベジタブルとカレーと鶏肉一口大に切って
そぼろも混ぜてチキンカレーもいけるわよ!

ダラ奥なのよ!
冷凍して保存して置くのが好きなのよ!


815 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)18:39:30 ID:???
連投ごめんの>>814よ!

>>812さんおめでとうなのよ!
妊娠すると本当に色々変わるし
自分自身で自分についていけなくなったりするのよ!
辛くなったらここに来なさいよ!
奥様達優しいのよ!癒されるわよ!
楽しい新婚&妊娠生活を送るのよ!
そんなわたしは結婚4年目!来週子供が3歳よ!




お弁当グッズ ぼうしピック


関連記事
■前の記事:すごく暑いのでアイスとかシャーベットとかを作ってみました
■次の記事:離れて暮らす兄夫婦から田舎では売ってないアイスが届いた

コメント欄について(クリックで方針詳細)

■コメントはスレまとめ時と同じような基準で判断され、管理人承認後に掲載されます。
■エピソードなどは本サイトの記事として掲載される可能性があります。




copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。